Биржи копирайтинга или лучшие места для торговли текстами
![](https://7f8e8314a0.cbaul-cdnwnd.com/643cec1678691251862e8712785578cb/200002345-0242c03020/Биржи копирайтинга0.jpg)
Копирайтинг (он же – интернет-журналистика), является, пожалуй, самой популярной разновидностью фриланса. Для написания статей не нужно осваивать специальные программы вроде Adobe Photoshop или 3ds Max, да и времени на подготовку текста уходит меньше, чем на создание, скажем, достойного продажи скрипта. В то же время заказчиков в этой нише – хоть отбавляй, так как сайт без содержания в наши дни – вещь, по сути, бесполезная. Его сложно продвигать (одними метатэгами многого не добьёшься), он не интересен пользователям, даже баннеры на таком «ресурсе» вряд ли кто-то согласится купить. А потому большинство веб-мастеров, начиная от создателей сайтов с рецептами и заканчивая научными интернет-журналами, периодически наведываются к копирайтерам – специалистам по наполнению страниц.
Что это вообще за люди? В работу копирайтером чаще всего приходят выпускники гуманитарных ВУЗов (филологи, переводчики, журналисты), немного реже – всевозможные технари, применяющие своё знание ПК для заработка в Интернете. Бывают и более интересные случаи, например, подростки и домохозяйки нередко регистрируются на биржах копирайтинга в финансово сложные времена, когда семье нужен дополнительный источник денег. В общем, профессия копирайтера, что называется, живёт и процветает, ведь кто приносит пользу – тот востребован.
В этой статье я расскажу вам о четырёх лучших биржах копирайтинга, на которые стоит обратить внимание, если вы твёрдо решили стать высокооплачиваем
Advego – первопроходец онлайн-журналистики
Биржа статей Advego, напоминающая почтовик Wmmail как репутацией, так и наличием нескольких основных методов заработка. Главным из них является, конечно, продажа статей, выполнение заданий (точь-в-точь, как на буксах) и партнёрская программа (бонусы за привлечение новых пользователей) тоже могут стать отличной подработкой. Работа на «Адвего» не представляет особой сложности, однако требует пары дополнительных действий.
Во-первых, нужно зарегистрировать
Заработок на бирже копирайтинга Адвего видео:
Краткий список достоинств данной биржи копирайтинга выглядит следующим образом:
-
Наличие вики-энциклопеди
и по всем особенностям системы «Адвего», которые необходимо знать новичку. Правила проекта перечислены на отдельной странице, так что отговорка «не знал» на модераторов не подействует. -
Наличие крупного работающего форума, где можно обсудить выполненные заказы, задать вопрос бывалым или просто узнать пару интересных фактов из отвлечённой темы.
-
Стабильная популярность среди заказчиков – каждый день в списке предложений появляются десятки, если не сотни новых заданий.
- Вышеупомянутый набор бесплатных приложений можно использовать для проверки содержания собственного сайта, оперативно находя ошибки, неоптимизированн
ый текст или, в некоторых случаях, плагиат со стороны недобросовестных коллег.
Несмотря на это, идеальной биржей копирайтинга Advego назвать нельзя, здесь, как и в любой системе есть свои недостатки, в числе которых:
-
Два с половиной миллиона зарегистрированн
ых пользователей и соответствующий масштаб конкуренции. Приготовьтесь к тому, что первое время стоимость вашего труда будет минимальной ($0.2 за тысячу символов) и вырастет лишь параллельно росту вашей репутации. -
Медленное рассмотрение всяческих вопросов, жалоб и прочих обращений к администрации. Хозяева биржи, как правило, заняты техническим усовершенствован
ием сервиса, а потому времени на общение с работниками у персонала сайта обычно просто не хватает.
Понятий рейтинга и статуса на Advego тоже нет, но сказать наверняка, плюс это или минус, сложно. Единственные показатели, по которым можно отличить профессионала от неопытного новичка – число выполненных заданий и проданных статей, в остальном – полное равенство возможностей. И те, и другие могут принимать участие в конкурсах, выставлять персональную минималку на заказы, словом, пользоваться всеми привилегиями честного исполнителя.
Перейти на биржу копирайтинга: Advego
eTXT – школа копирайтинга на просторах Интернета
Если предыдущий проект нашего списка лучших бирж копирайтинга был сравнён с Wmmail, то биржа статей eTXT, по аналогии – SeoSprint. Сходство, правда, не такое сильное, но пара общих черт есть: неизменный интерес рекламодателей, хорошие условия для новичков и регулярные выплаты в рублях на WebMoney и Яндекс.Деньги. А также другие плюсы, выделяющие eTXT из множества ресурсов для заработка на статьях:
-
Недоразумения с заказчиком или администрацией можно решать, привлекая независимых экспертов-филоло
гов и специалистов в сфере электронной коммерции. -
Работает внутренний чат для общения с коллегами и модератором.
-
Есть круглосуточная техподдержка, достаточно быстро реагирующая на сообщения о проблемах с сайтом.
-
Относительно низкая комиссия за посредничество.
-
Доступна для скачивания бесплатная программа Etxt Антиплагиат, по некоторым отзывам, заметно превосходящая Advego Plagiatus.
-
Кроме биржи статей имеется также магазин картинок, в котором можно продать качественные фотоснимки либо профессиональные работы в «Фотошопе» или The Gimp.
- Почтенный возраст проекта и соответствующий уровень доверия рекламодателей.
Однако я не советую вам представлять eTXT исключительно в радужных тонах по одной простой причине: создать безупречную систему невозможно. Стать абсолютным совершенством данной бирже копирайтинга мешают следующие минусы:
-
Сравнительно высокие ограничения на вывод денег – не менее 250 рублей за раз (в то время как с малоизвестной биржи копирайтинга можно запросто получить сумму в 50-100 WMR).
-
Длительная модерация текстов (до четырёх, а то и пяти дней).
-
Нередки случаи множественной продажи статей, то есть выставление одной и той же публикации на нескольких ресурсах. Происходит это из-за чрезвычайной загруженности администрации (повторюсь, проект – один из крупнейших в Сети) и невозможности целенаправленног
о поиска мошенников. -
Необходимость сдачи экзамена для доступа к более дорогим заказам. Испытание назначается исходя из ваших профессиональных предпочтений: хотите быть рерайтером – повысьте уникальность выданного текста, копирайтером – напишите сочинение нужного объёма и тематики. В принципе, для хорошего автора это не проблема, так что, возможно, не стоило и говорить об этом тесте на грамотность на eTXT, как о заметном недостатке.
-
Демпинг цен из-за наличия большого количества авторов-новичков
. -
Медленные переводы средств внутри биржи (5 и более дней).
Тем не менее, назвать биржу копирайтинга eTXT откровенно слабой и некачественной нельзя. Это – хороший портал для новичков, ещё не освоивших все тонкости ремесла, а потому нуждающихся в подробной справке, толковой модерации с указанием ошибок и, конечно же, простом и понятном интерфейсе.
Перейти на биржу копирайтинга: eTXT
TextSale – проверенная и надёжная биржа копирайтинга
Ещё одна заслуженно известная биржа копиратинга. Используется, в основном, для продажи готовых текстов (на сегодняшний день в магазине доступно более 200 тысяч статей), но и задания там составлять можно (а значит, и выполнять тоже). Состав исполнителей здесь весьма разнообразный – кто-то пишет по заказу, кто-то – по вдохновению (кстати, на бирже статей TextSale довольно часто попадается неплохая художественная проза и стихи), кто-то пробует себя в роли реселлера, совершенствуя изначально дешёвые материалы. Но все эти люди признают наличие следующих достоинств сайта:
-
Ваш заработок зависит исключительно от вашего профессиональног
о уровня. -
Минимальная сумма вывода – 200 рублей на кошелёк WebMoney или «Яндекс», пополнить баланс можно с любой платёжки, поддерживаемой пунктом RoboxChange.
-
Хорошая защита аккаунта и текстов от кражи. Получить доступ к статье, не купив её, практически невозможно.
-
Тематика поручений может быть любой – одним заказчикам нужны обзоры казино, другим – рецепты блюд, третьим – рерайт учебника по C++. Не важно, чем вы увлекаетесь, вашим знаниям всё равно найдётся применение.
-
Наличие внутреннего сервиса, выдающего перечень самых популярных запросов из формы поиска статей.
-
Относительно быстрые выплаты – путь денег от аккаунта до кошелька занимает примерно двое суток.
-
Поощряется реклама своего портфолио на посторонних сайтах. Пользователям, активно продвигающим себя в Сети, начисляется бонус к репутации.
- Есть шанс прославиться, заявив о себе в литературном конкурсе.
Впрочем, без минусов, как всегда, дело тоже не обходится. Главный недостаток TextSale – невозможность личного сотрудничества с заказчиком. Делиться своим e-mail или адресом ВКонтакте с другим участником биржи копирайтинга запрещено, к нарушителям применяется бан учётной записи. Также многие жалуются на чрезмерно высокие комиссии (оплата за посредничество держится на уровне 10%), но повесить на владельцев биржи ярлык грабителей нельзя хотя бы, потому что с такой же наценкой работает почтовик Wmmail.
Знакомство с биржей копирайтинга TextSale видео:
В целом, TextSale – хорошее место для тех, кто готов работать ради результата. Хорошее (или уж какое получится) мнение о вас сложится через несколько месяцев, до того оценить свои успехи будет сложно, в том числе, из-за нечёткой системы роста репутации. В общих чертах механизм начисления рейтинга понятен – пишите больше (но не в ущерб качеству) и вам будут рады, однако ничего больше об этом алгоритме не известно. Зато все признают печальный факт – необоснованный отрицательный отзыв из вашего профиля никто не уберёт, так как модераторы предпочитают не вмешиваться в отношения копирайтеров с заказчиками. Поэтому беритесь только за те задания, которые точно сможете завершить, а лучше потренируйтесь сначала, сдавая собственные тексты в магазин.
Перейти на биржу копирайтинга: TextSale
Text.ru – Клондайк для профессионалов
В первую очередь эта биржа копирайтинга славится своим сервисом проверки публикаций, прекрасно обнаруживающим не только поверхностный рерайт, но и спам (плохо замаскированные ключи) вместе с искусственно долитой «водой» (фрагментами, добавленными для увеличения объёма), но продажа текстов тоже идёт там, что называется, полным ходом. Самое интересное, что рекламы биржи статей Text.ru в Интернете, по сути, нет – вся популярность обеспечивается реально существующими плюсами биржи, такими как:
-
Большое разнообразие заказов. Хотите – берите недорогой рерайт о косметике для салона красоты, хотите – готовьте курсовую по физике за пару тысяч рублей, единственное, что от вас требуется – сдать работу в срок с оговорёнными значениями уникальности и прочих параметров текста.
-
Возможность проанализировать и улучшить контент сайта с помощью вышеописанных бесплатных инструментов.
-
Быстрые выплаты на WMR и Qiwi (редко кто ждёт перевода более двух дней) с функцией экспресс-вывода: пожертвовав частью денег, можно получить заработанное намного быстрее.
-
Сравнительно небольшая комиссия, размер которой падает с ростом ваших рейтинга и статуса.
-
Интересная система бонусов к репутации – дополнительные баллы можно получать в ежедневной лотерее и просто находясь в аккаунте определённое количество минут.
-
Присутствует чёткое разделение различных видов заработка – копирайтинга, рерайтинга, партнёрской программы и новостной журналистики («Магазин новостей» и «Магазин контента» - не одно и то же). В профиле каждого автора отображаются два значения по разным направлениям работы (создание оригинальных текстов и редактирование чужих), что позволяет работодателям быстрее находить исполнителя с нужной специализацией.
-
Интерфейс проекта тщательно продуман и не перегружен лишними возможностями. Внешний вид страницы можно настраивать по своему вкусу (есть несколько встроенных цветовых тем).
-
Администрация биржи прислушивается к жалобам и пожеланиям пользователей. Предложите хорошую идею – ждите скорого воплощения придуманного. Сервис регулярно обновляется и совершенствуется технически, так, например, недавно были произведены переход на протокол HTTPS и смена дизайна.
Как видите, в целом, на text.ru всё в порядке. Залог успеха здесь – понимание специфических особенностей биржи, из-за которых в некоторых обзорах ей даётся незаслуженно низкая оценка. Действительно, есть пара неудобств на этом сайте, но критических недостатков лично я отметить не могу.
Да, модерация статей долгая и достаточно жёсткая (скажем так, одним Microsoft Word обойтись не получится), но результатом таких мер является высокое качество товара, выложенного в обоих магазинах. Отклонение работы после трёх неудачных попыток тоже призвано заставить начинающих или не слишком трудолюбивых товарищей зайти на «Орфограммку» и произвести повторную вычитку того, за что впоследствии будут заплачены деньги покупателей. Немного мягче правила в отношении выполняемых заданий, так как в этой области всё оценивает клиент, но для особых случаев имеются функции под названием «Оставить отзыв в профиле» и «Поместить в чёрный список».
Надо сказать, что при таких условиях, в которых «выживают» лишь действительно профессиональные авторы, автоматически появляется одно достоинство – материалы, прошедшие модерацию на text.ru стоят гораздо дороже содержания витрины, скажем, eTXT. Вообще, вся политика администрации направлена на поощрение лучших: кроме вышеупомянутого принципа снижения комиссии, существует штраф для тех, чьё творчество часто содержит в себе ошибки или неточности. Им этот процент, наоборот, повышают.
Тяжелее всего, когда споры возникают из-за применения авторской пунктуации или неологизмов, однако если ваши тексты действительно сравнимы с работами Владимира Маяковского или Велемира Хлебникова, полагаю, недостатком подобное новаторство не сочтут.
Перейти на биржу копирайтинга: Text.ru
Вам также будет интересно:
- Как заработать в интернете новичку